在安东,几乎所有的涉外旅行社都有朝鲜旅游的项目,但是只能选择跟团游,游客需要每时每刻都在导游的带领下行动,自由行是不被接受的。
朝鲜的景点有很多,像是妙香山、万景台、板门店等等,但我们的目标只有一个,那就是平壤的祖国解放战争纪念馆,因为这里是朝鲜展出抗美援朝文物最多的地方,如果那张地图确实被送给了朝鲜的博物馆,那么只可能是这里。
我联系了一间做朝鲜旅游的旅行社,说我们有两个人只想去平壤的祖国解放纪念馆,对其他景点都不感兴趣,至于费用多少由他们定。旅行社那边也很痛快,说可以单独为我们定制行程,很快就可以安排我和赵伊娜两人去朝鲜旅游。
之所以只有我们两个,是因为林恩和卡特拿的英国护照,虽然也可以申请朝鲜签证,但是需要的手续无比麻烦,根本不是旅行社能够代办的,而林恩则是根本没有护照。
本来我以为赵伊娜拿的应该是瑞士护照,可她竟然掏出本中华人民共和国护照,还有一张中国居民身份证来,我只能暗自咋舌,感叹这个沃夫调查机构果然有些门路。
因为上车前需要办理出入境手续,所以我和赵伊娜上午八点多就到了安东火车站,没想到直至十点,我们才登上安东至平壤的火车。列车徐徐开动,没一会儿就驶上了中朝友谊大桥。
这座横跨在鸭绿江上的中朝友谊大桥是一九三七年日本侵略者修建安奉铁路时,由当时的日本汽车株式会社和日本建设株式会社联合修建的。大桥全长九百四十六米,共有十二个桥孔。大桥分为中朝两段,中方一侧为吊弦连续桥梁式复线铁路桥,朝方一侧则是平弦连续式。大桥可以同时行驶上下行一对列车。这座大桥通车后,立刻成为了日本侵略者大肆掠夺中国资源和财富的主要交通通道。抗战结束后,大桥由苏联红军接管,直至一九四七年苏联撤离朝鲜,才将大桥分别移交给了中朝双方政府共同管理。一九五一年时,桥上的复线铁路被拆掉了一条改为公路,这座桥也就成了现在的公路、铁路两用桥。
安东年纪大一些的老人通常会把这座桥称为上桥,原因是在它下游一百米的地方还有一座连接中朝的大桥,被称为下桥。
下桥的修建时间要比上桥早了近三十年,它是一九零九年由当时的日本驻朝鲜总督府铁道局在将安奉线临时轻便窄轨军用铁路改建成永久性商业铁路时,在鸭绿江上修建的第一座铁路桥。整个工程一共动用中朝劳工五十一万多人次,历时两年时间修建完成。桥长九百四十二米,为十二孔曲弦式下构钢梁设计。其中,大桥的九号桥墩为轴上架旋式钢梁,也就是说这部分的桥体可以以九号桥墩为轴旋转打开,供过往的大型船只使用。只不过这座桥在一九五零年十月时,被美国轰炸机从中间拦腰炸断。
火车通过大桥,慢慢的驶进了朝鲜的新义州口岸。我们需要在此接受安全检查,登记所携带的手机,相机等电子产品,还要注明型号,长焦相机和所有带GPS字样的电子设备是不允许带入朝鲜境内的。然后是在我们的护照上增加朝鲜签证,所以一直折腾到十二点多火车才向平壤方向驶去。本来平壤距离新义州只有两百多公里,但是因为朝鲜的铁路老旧,机车的电气化程度也很低,所以就连新义州和平壤之间的这条主干道,列车也只能保持六十公里的速度行驶,从新义州到平壤其实只有不到三百公里的路程,我们的火车足足用了将近六个小时才到达。
旅行社给我和赵伊娜订的是卧铺车票,一路上火车都在发出吱吱呀呀的声音,车窗外看不见高楼大厦,只有荒凉的村庄和绿色的田野,还有田间劳作的农民,村口玩耍的孩子以及连绵起伏的山岳和蜿蜒的河流。虽然做了几年边贸生意,但这却是我第一次来朝鲜这个国家,所以对这里也充满了好奇,一路上都在欣赏车窗外算不上优美的景色,赵伊娜跟我一样,也一直在看着窗外,还不时的拿着手机拍照。
到达平壤后,竟然有一男一女两个当地的导游来接我们,陪我们从国内过来的导游介绍说,男的是司机,那个朝鲜小姑娘才是我们的导游,我和赵伊娜这两天的行程,全是由这两个人负责。小姑娘会说中文和英文,而且从长的很漂亮,气质也很好。
在朝鲜这个国家,导游的地位都很高,虽然不知道她们的收入,但可以肯定绝对是高收入群体,就拿接待我们的这个导游叫小姑娘来说,她穿的那件剪裁精致的小风衣绝对不是普通的品牌,而且她手上手表也是非常出名的奢侈品。
相比之下那个那男司机就差了,西装穿在他身上像是借来的,因为他太瘦了根本挑不起来,而且他个子不高,小眼睛单眼皮,一看就是典型的朝鲜男人。小姑娘接到我们以后的第一件事,就是收走了我们的护照,并且告诫我们不能拍摄军警人员,不能拍摄朝鲜落后的地方,不能和朝鲜的老百姓交流,全程必须在她的陪同下游览,不能去不该去的地方,更不能未经允许单独外出,这给我的感觉是,一踏上这块土地,就被人全方位的监控了。